Газета «Вестник»
Архив

№ 12 (1001)
2 апреля 2010


Заголовки в формате RSS

Сорок дней радости


В воскресенье по миру разнесется светлая весть — «Христос воскресе!»

Звон колоколов

Празднование начинается с участия в пасхальном богослужении. Оно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом — большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.

На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскрес!» Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют друг друга троекратно. Принято, чтобы младшие приветствовали первыми, а старшие отвечали им.

Придя домой, а иногда прямо в храме, устраивают пасхальный пир. В течение Пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола. Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения.

На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи.

Подарки своими руками

Последняя неделя перед Пасхой всегда очень напряженная, особенно, если у вас восьмичасовой рабочий день. Нужно и квартиру убрать, и окна вымыть (есть такая народная примета — окна на Пасху должны быть чистыми!) и дивные службы в церкви не хочется пропустить — следующих ждать целый год! И, конечно, традиционные кушанья приготовить!

Красив и радостен праздничный пасхальный стол. Весело придумывать новые способы украсить его. Крашеные яйца еще ярче выглядят на фоне зеленой травки. Если вы не успели к празднику вырастить траву, как это делают многие, не расстраивайтесь. Используйте для составления пасхальных композиций комнатные растения — в центр большого блюда можно поставить горшочек с цветком, а по кругу выложить яйца. Пригодятся мягкие игрушки, статуэтки ангелочков, искусственные цветы, красивые камушки, бусины, свечи — любые предметы, которыми можно декорировать блюдо с пасхальными яйцами. Интересно выложить яйца и пасхальные сладости в корзинку, украсить ее лентами и цветочками. В отделах с сувенирами продается масса милых вещичек, способных каждого превратить в дизайнера, — искусственные бабочки и птички, тканевые сердечки, открытки, из которых можно вырезать забавные фигурки.

К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Постарайтесь каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик, поместив их в красивые сумочки.

Испечь кулич

— занятие длительное и трудоемкое. Конечно, всегда проще купить кекс “Весенний” в соседней булочной, но разве заменит он домашнее ароматное чудо собственноручного приготовления? Так вот, если вы все же отважитесь приготовить пасхальный кулич самостоятельно, то посвятите этому всю пятницу, ведь по традиции куличное тесто положено было затворить в ночь с четверга на пятницу, в пятницу выпекать, а в ночь с субботы на воскресенье — освятить. Ели куличи всю Пасхальную неделю до Радуницы, одаривали ими родных и близких, поэтому и теста готовили сразу много, и куличей пекли большое количество.

Рецептов теста для куличей масса, и вы, наверняка, найдете их без труда. Но есть и общие хитрости. Когда затворяют много дрожжевого теста, оно лучше выбраживает, полнее и многообразнее получается вкус и аромат у готового изделия. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут большое количество яиц, белков, взбитых в стойкую пену, отборного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются, не черствея. Чтобы дрожжи лучше работали и могли поднять столько сдобы, тесто нельзя сразу перегружать этой самой сдобой. Поэтому следует готовить куличное тесто в несколько ступеней-приемов, вводя постепенно масло, яйца, сахар.

В настоящем куличе непременно содержатся какие-либо вкусовые добавки (изюм, цукаты, засахаренная лимонная цедра), а еще его обязательно подкрашивают шафраном. Можно добавить в тесто пряности: ваниль, цедру, кардамон, гвоздику, но в умеренных количествах, так как пряности в куличе не должны “забивать” особый куличный аромат теста и его характерный вкус, они рассчитаны лишь на то, чтобы придать ему небольшой ароматический оттенок.

Готовое куличное тесто чрезвычайно капризно. Чтобы куличи удались, необходимо строго соблюдать определенный температурный режим. Тесто и все его компоненты нужно приготовлять в очень теплом месте, при этом остерегаться сквозняков и перепадов температуры. Лучше всего куличное тесто поднимается при температуре помещения +25 0С. В то же время нельзя ставить куличное тесто в такое место, где тепло исходило бы снизу. В этом случае тесто не будет расти вверх, а станет расплываться и при подходе, и при выпечке.

Куличное тесто всегда закладывают в формы до половины, максимум до 2/3 объема, так как оно поднимется еще до выпечки, а затем “подрастет” и в процессе ее. Продолжительность выпечки зависит в основном от веса (величины) кулича. Кулич весом 600 граммов следует выпекать 25–30 минут, килограммовый — 45 минут, двухкилограммовый — полтора часа.

Готовые куличи богато украшают глазурью, символическими надписями (“ХВ”), орехами, цукатами, приготовленными из теста трехлистниками — символами райского сада, цветами из бумаги.

Пасхальные игры

Возрождаются старинные традиции. Мы уже привыкли, что с раннего утра нас будят дети, которые ходят по домам и славят Христа. А некоторые, наслушавшись рассказов бабушек, осваивают популярные пасхальные развлечения прошлых лет. Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц. Устраивали эту игру так: устанавливали деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети по очереди подходили к «катку» и катили каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого коснулось яичко.

Собиравшиеся на Пасху дети очень любили искать яйца в квартире или в саду. Кто-нибудь из старших прятал их заранее. Если детей было много, они делились на «команды» и каждая старалась выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время. Дети любили и «чокаться» яйцами друг с другом. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло.

Иван Шмелев. «Лето Господне» (отрывок).

Огненный змей взметнулся, разорвался на много змей, взлетел по куполу до креста… и там растаял. В черном небе алым крестом воздвигалось! Сияют кресты на крыльях, у карнизов. На белой церкви светятся мягко, как молочком, матово-белые кубастики, розовые кресты меж ними, зеленые и голубые звезды. Сияет X. В. На пасочной палатке тоже пунцовый крестик. Вспыхивают бенгальские огни, бросают на стены тени — кресты, хоругви, шапку архиерея, его трикирий. И все накрыло великим гулом, чудесным звоном из серебра и меди.

— Хрис-тос воскре-се из мертвых…

…Я рассматриваю подаренные мне яички. Вот хрустальное-золотое, через него — все волшебное. Вот — с растягивающимся жирным червячком: у него черная головка, черные глазки — бусинки и язычок из алого суконца. С солдатиками, с уточками, резное-костяное… И вот, фарфоровое, отца. Чудесная панорамка в нем. За розовыми и голубыми цветочками бессмертника и мохом, за стеклышком в голубом ободке видится в глубине картинка: белоснежный Христос с хоругвью воскрес из Гроба. Рассказывала мне няня, что если смотреть за стеклышко, долго-долго, увидишь живого ангелочка. Усталый от строгих дней, от ярких огней и звонов, я вглядываюсь за стеклышко. Мреет в моих глазах, — и чудится мне, в цветах, — живое, неизъяснимо-радостное, святое… — Бог?.. Не передать словами. Я прижимаю к груди яичко, — и усыпляющий перезвон качает меня во сне.

…Вчера мы с Горкиным «сняли счастье». Примета такая есть: что-то скворешня скажет? Сняли скворешник старый, а в нем подарки! Даже и Горкин не ожидал: гривенничек серебряный и кольцо! Я даже не поверил. Говорю Горкину:

— Это ты мне купил для Пасхи?

Он даже рассердился, плюнул.

— Вот те Христос, — даже закрестился, а он никогда не божится, — что я, шутки с тобой шучу? Ему, дурачку, счастье Господь послал, а он еще ломается!.. Скворцы сколько, может, годов на счастье тебе старались, а ты…

Он позвал плотников, сбежался весь двор, и все дивились: самый-то настоящий гривенничек и медное колечко с голубым камешком. Стали просить у Горкина. Трифоныч давал рублик, чтобы отдал для счастья, и я поверил. Все говорили, что это от Бога счастье.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021